Facultad de Ciencias Agrarias

Decana: Mag. Ing. Agr. Verónica Bertucci

Conoce nuestras carreras y programas

Postgrado o Especialización

Diploma en Apicultura
Maestría en Administración de Agronegocios
Diploma en Administración de Agronegocios
Diploma en Producción Animal
Maestría en Producción Animal
Diploma en Gestión y C. de Granos

Carreras Técnicas

Técnico Agropecuario
Técnico Forestal
Técnico en Ciencias Veterinarias
Técnico Veterinario
Técnico en Gestión de Equinos

Departamento de Investigación

Funciones del departamento de investigación de la FCA
  1. Participar en actividades curriculares tendientes a la formación de los estudiantes de la FCA en disciplinas vinculadas a la aplicación del método científico en la generación de conocimiento científico y el desarrollo de tecnologías.
  1. Apoyar a los docentes de la FCA en la formulación de proyectos de investigación.
  1. Apoyar en el diseño de trabajos de tesis de grado de la carrera de Ingeniero Agrónomo y evaluar anteproyectos de tesis.
  1. Coparticipar en las tutorías de tesis de y en la integración de los tribunales de evaluación.
  1. Fortalecer la vinculación con centros académicos y de investigación para propiciar una mejor inserción de estudiantes de la FCA.
  1. Contribuir al desarrollo de estrategias de captación de demandas de I+D del sector empresarial y de organizaciones de productores
  1. Fortalecer la capacidad de acceso de la FCA a fondos competitivos de agencias y organismos nacionales e internacionales, así como identificar y establecer mecanismos que permitan financiar proyectos de I+D desarrollados con privados.
  1. Participar de la edición de Tellus, revista de la Facultad de Ciencias Agrarias y contribuir a consolidarla como medio de divulgación de su producción científica y tecnológica.
Tesis en curso 2017
Título del trabajo Estudiantes Tutor Lugar de realización
Tecnologías e inversiones estratégicas para el cultivo de cebolla en el Uruguay Gustavo Pijuán Jorge Arboleya y Cecilia Berrueta INIA Las Brujas
Evaluación de efectos directos y residuales de cama de pollo y estiércol de gallina en una secuencia trigo-sorgo Valentina Rodrìguez Armando Rabuffetti y Carlos Beloqui Campo Experimental FCA
Calibración del disco medidor de forraje o Rising Plate Meter para medir la disponibilidad de forraje en campo natural Juan Ignacio Grasso y Matías Uría Lucía Piaggio   y Antonia Scarsi Centro de Investigación y Experimentación Dr. Alejandro Gallinal del SUL
Efectos directos y residuales de cama de pollo con diferentes grados de procesamiento en la productividad de la secuencia maíz-avena Carolina Cabrera Armando Rabuffetti y Carlos Beloqui Campo Experimental FCA
Efecto del pastoreo de un cultivo de cobertura gramínea sobre la condición del suelo y el comportamiento productivo de un cultivo de soja Mario Battro y Pedro Sciarra Sebastián Mazzilli Vanzini Establecimiento privado en dpto. de Río Negro
Superando barreras productivas mediante nuevas tecnologías de drenaje Diego Guigou, Andrés Pisano y Jerónimo Roselli Pablo Morales Establecimiento privado en dpto. de Soriano
Determinación de producción de forraje disponible a través del Índice Verde mediante sensor remoto activo “Green Seeker” Ignacio Preve Lucía Piaggio y Antonia Scarsi Centro de Investigación y Experimentación Dr. Alejandro Gallinal del SUL
Efecto alelopático de abonos verdes sobre semilla de cebolla Eloísa Pimienta Juan Carlos Gilsanz INIA Las Brujas
Asociación entre las características de la canal y el consumo residual de alimento en novillos Hereford Germán Pannone y Gonzalo Rubiolo Elly Navajas Campo Experimental de Kiyú. Soc. Criadores de Hereford. INIA.
Sal como limitador del consumo de ración en autoalimentación en engorde de corderos Rafael Durán, Mateo Inciarte y Guillermo Sanguinetti Lucía Piaggio y Antonia Scarsi Centro de Investigación y Experimentación Dr. Alejandro Gallinal del SUL
Evaluación del efecto del consumo residual sobre el desempeño de novillos Hereford durante la invernada César Barbieri y Joaquín Uriarte María Isabel Pravia y Elly Navajas Campo Experimental de Kiyú. Soc. Criadores de Hereford. INIA
Limitación del consumo como alternativa para la maximización del rédito en la producción cárnica ovina Facundo Landa y Givanni Vignotti Lucía Piaggio y Antonia Scarsi Centro de Investigación y Experimentación Dr. Alejandro Gallinal del SUL
Efecto de fuentes minerales y orgánicas de N en el crecimiento, acumulación de nutrientes y rendimiento de maíz para silo Germán Fernández Armando Rabuffetti y Carlos Beloqui Campo Experimental FC A
Evaluación de la uniformidad de aplicación y determinación del escurrimiento superficial en cuatro equipos de pivotes centrales Juan Pablo Núñez Pablo Morales Establecimiento privado en el dpto. de Lavalleja
i

Publicaciones

Web de Facultad de Ciencias Agrarias

Web de Facultad de Ciencias Agrarias

Web de Facultad de Ciencias Agrarias

Share This