Skip to main content
Estudiar agrarias

La carrera está orientada a formar técnicos capaces de trabajar en actividades productivas y contribuir a la gestión de las empresas agropecuarias.

Bajo criterios de sostenibilidad, los egresados tendrán conocimientos para trabajar en establecimientos agropecuarios orientados tanto a la producción animal (ovinos y bovinos para carne y leche) como en producción vegetal (agricultura, forrajeras y forestación), contando con conocimientos básicos de administración rural que fortalecen su inserción en el medio laboral.

Para aplicar los conocimientos adquiridos en las diferentes asignaturas se deberá realizar como trabajo final un diagnóstico de un predio agropecuario y un plan de desarrollo del mismo.

Duración

2 años – 4 semestres

Modalidad Semipresencial

El aprendizaje semipresencial (en inglés blended learning o b-learning) se refiere a la combinación del trabajo presencial (en aula), y del trabajo en línea (combinando Internet y medios digitales), en donde el estudiante puede controlar algunos factores como el lugar, momento y espacio de trabajo.

Condiciones de ingreso

Ciclo Básico de Secundaria o Educación Secundaria Media de UTU. La facultad permite el ingreso condicional con materias previas que se deberán aprobar antes del mes de julio del año de ingreso.

Metodología

Las clases teóricas se dictan online a través del sistema de videoconferencias Zoom y el uso de la Plataforma Moodle, donde los estudiantes dispondrán de los materiales, realizarán foros y consultas. Los estudiantes serán capacitados para la utilización de estas herramientas de enseñanza virtual.
Se realizarán encuentros presenciales para realizar los exámenes o pruebas parciales, talleres, clases de consulta o clases prácticas de campo o de laboratorio, todas las cuales son obligatorias.
Las clases presenciales se realizarán en la Sede de Montevideo, en el Campo Experimental de Canelones o en otros predios, viveros o empresas ubicadas en distintas partes del país con una frecuencia que se informará al inicio del semestre. 

Campo experimental

La Facultad cuenta con un campo experimental ubicado en el departamento de Canelones, a 56km de Montevideo, entre la ciudad de Canelones y Santa Lucía, apropiado para las prácticas que requieren las carreras que brinda la facultad.

Departamento de Prácticas y Pasantías

El Departamento de Prácticas y Pasantías de la Facultad ofrece diferentes opciones de pasantías en organizaciones y empresas públicas y privadas donde estudiantes y egresados pueden llevar a la práctica los conocimientos adquiridos y prepararse para su futura inserción laboral.

Cuerpo docente

Se cuenta con un equipo docente sumamente calificado, con un alto nivel de especialización y como es característico de nuestra universidad, con una vasta experiencia profesional en el área.

Plan de estudios

Primer semestre

  • Anatomía y Fisiología Animal
  • Botánica y Fisiología Vegetal
  • Economía Agraria
  • Mejoramiento Genético Animal
  • Suelos del Uruguay
  • Introducción al Derecho Agrario
  • Taller de Calculo I

Segundo semestre

  • Computación
  • Forestación
  • Fertilidad y Fertilizantes
  • Maquinaria Agrícola
  • Nutrición Animal
  • Sanidad Animal
  • Taller de Cálculo II

Tercer semestre

  • Administración I
  • Bienestar Animal
  • Bovinos de Carne I
  • Equinotecnia
  • Forrajeras I
  • Ovinos I
  • Taller Trabajo Final I

Cuarto semestre

  • Administración II
  • Bovinos de Leche
  • Bovinos de Carne II
  • Cereales
  • Forrajeras II
  • Ovinos II
  • Taller Trabajo Final II

Contáctenos para conocer más información de técnico agropecuario

    (pulse enviar y reciba confirmación tras unos segundos)

    Formulario de información protegido por la política de privacidad de Google y sus términos y servicios.